Skip to content
2013 年 03 月 31 日 / SYYang

[新聞] 喬治亞大學將二氧化碳轉製為燃油的秘密武器

P_furiosus

圖片來源

作者:楊卓儒

 

美國喬治亞大學生質能源系統研究中心(Bioenergy Systems Research Institute,BSRI)近期發布了一項有趣的研究成果:他們的發現可以將空氣中的二氧化碳轉化成有用的化合物。嗯,沒有看錯,就是直接捕捉"空氣中的"二氧化碳轉化成產物,而這整項研究的關鍵就是一種叫做Pyrococcus furiosus的古菌。那麼,Pyrococcus furiosus到底是什麼?Pyrococcus furiosus從拉丁文直接翻譯的話,就是「快速的火球」(Raging fireball)的意思,這種古菌是在1986年由G. Fiala 和K.O. Stetter兩位科學家分離出來,從它的原名可以看出它具有圓形的外觀、複製速度極快且生長在極高溫的地方。(Pyrococcus furiosus的中文譯名蠻多的,這篇文章筆者將遵循Nature的命名將它稱作「超嗜熱海洋古細菌」。)

 

簡單來說,BSRI的研究是利用基因改良後的P-furiosus,除了大幅降低它適合生長的溫度之外,這種P-furiosus還可以在適當地環境下將二氧化碳轉化成3-羥基丙酸(3-hydroxypropionic acid)。目前生質能源的應用大都是種植植物,利用光合作用能夠將二氧化碳轉化成醣類的特性,以其中的醣類轉化成酒精。然而,目前來看,這個途徑由於需要土地及人力種植,考量到整個過程所花費的成本,整體程序的效率仍然偏低。負責此研究計畫的發言人Michael Adams表示,這項發現將讓人們可以不再需要種植植物作為將二氧化碳轉化成產物的中介。該團隊未來的目標是透過進一步地基因操作,讓變種的P-furiosus可以直接從大氣中吸收二氧化碳,並將其轉化成其他的化學產物 - 或者是能源。

 

最後,雖然這項神奇的研究目前還是在實驗室階段,但Michael Adams表示短期內他們的目標是改進現有的程序並加大試驗的規模。筆者本身認為這樣子的途徑非常有趣,生質能源趨勢團隊也會繼續期待後續的進展。

 

延伸閱讀
UGA discovery may allow scientists to make fuel from CO2 in the atmosphere

Biofuels from a raging fireball? No fossil energy, no light, no biomass, no sugars. No kidding.
Pyrococcus_furiosus的維基百科

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: