Skip to content
2013 年 02 月 17 日 / SYYang

[新聞] 發展藻類生質能源,國立海洋大學設立「藻類資源應用研發中心」

d231582

海洋大學成立「藻類資源應用研發中心」。(圖/海洋大學)

整理:楊卓儒

 

不知道大家還記不記得,差不多就是去年的這個時候,生質能源趨勢團隊的成員拜訪了國立台灣海洋大學食品科學系的潘崇良教授。那次會面除了參觀潘教授的實驗室及近期研究之外,潘教授也針對國內的海藻養殖及生質能源發展提出許多寶貴的看法。當時,在訪談的最後潘教授提到海洋大學方面希望能鼓勵更多學生投入海洋生質能源的領域。2013年1月初,海洋大學成立了「藻類資源應用研發中心」,期許能夠繼續發展藻類相關技術及培育專業人才。

 

「藻類資源應用研發中心」的中心主任-陳衍昌教授是臺灣最早以藻類研究「生質能源」的學者。2004年起,陳主任帶領的研發團隊針對多項藻類進行生物特性方面的研究,例如:龍鬚菜、麒麟菜、與石蓴等大型藻類,含有豐富的多醣類,經過發酵可產生「酒精」,其次可分離取得少量的油脂進而作為生質柴油。陳衍昌教授在透過報導時表示,海洋大學成立該中心的目的有二,第一就是發展「綠能」,第二是拓展藻類的特用化學,像健康食品等,但最重要的是希望透過藻類,開發出生質能源。

 

海洋大學「藻類資源應用研發中心」自主任以下設有:資源開發組、研發應用組、產業策進組及行政管理組等四組,分別負責藻類資源的調查、保存與復育研究、藻類的應用開發研究、產業資訊推廣及產學研橋接與人力資源與資訊管理。陳教授在接受媒體採訪時表示,目前實驗室中,已培養超過六十種的藻類,從大型藻類到微型藻類都有,陳衍昌表示,這些藻類都有各自的用途,像是具有神經毒性的甲藻,經過技術分化,可從中製作出藥品,產值相當高。

 

值得一提的是,目前該中心也接管國科會支持的微藻種原庫。根據該中心網頁的資訊,目前中心正在研擬為藻種原庫的管理系統,在不久的將來應會開放購買,詳細情形請參考該中心的網頁。生質能源趨勢團隊長期關注藻類生質能源,對於這個中心的成立,筆者感到非常興奮,也相當期待未來的發展。目前海洋大學「藻類資源應用研發中心」也相當歡迎對藻類資源之利用與研究有興趣之業者及學術單位與他們聯絡,若有興趣,請連絡中心行政管理組的蕭斯欣蕭組長

 

最後,提供大愛新聞的相關影片給有興趣的讀者參考!


 

延伸閱讀
國立台灣海洋大學食品科學系 潘崇良教授專訪

抗暖化大功臣 陳衍昌教授談海藻

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: