Skip to content
2012 年 10 月 12 日 / SYYang

[新聞] 美國共和黨總統候選人Mitt Romney表態支持RFS…?

作者:楊卓儒

兩天前,美國共和黨總統候選人Mitt Romney競選陣營發表了農業政策白皮書(AGRICULTURAL PROSPERITY – Mitt Romney’s Vision For A Vibrant Rural America)。這份白皮書主要闡述Romney對於美國農業稅制(Tax)、交易機制(Trade)、法規(Regulation)及能源(Energy)四個面向的計畫及藍圖:改革稅制以增進對家庭農場(Family Farms)的保護、增加美國本土農產品進入國際市場的機會、設置合理的農業法規,而其中最引人注目的則是Romney的是在這份白皮書中正式表態支持RFS(Renewable Fuel Standard)的存續,並表示將於2020年達到美國能源完全自主的目標。

原則上,美國兩大多數黨(共和黨與民主黨)對於解決能源議題有著截然不同的兩種立場。民主黨力挺替代能源( 生質燃料/太陽能)的投資及補助政策,相反地,共和黨則主張開放更多地區進行石油鑽探,並希望透過興建大型輸油管線等方式進口原油以減緩油價上漲,解決能源短缺的問題。

正是因為兩黨對於能源議題有相當程度的歧異,Romney在此份白皮書中正面肯定生質燃料對於美國未來能源發展的重要性並表態支持RFS的存續是值得重視的一件事。令人玩味的是,此份白皮書也同時提到為了要在2020年達到能源自主,他將致力於建立「北美能源合作關係(North American Energy Partnership)」,讓美國、加拿大及墨西哥能夠互相分享彼此的能源資源。這不禁讓人聯想到充滿爭議的美加基斯通輸油管(Keystone XL Pipeline)建設案。

美加基斯通輸油管建設案的計畫是興建一條從加拿大Alberta通往德州的大型輸油管,預計建成之後每天能向美國輸送約70萬桶的原油。這項專案當初遭到環保人士的大力反對並在今年一月遭到Obama政府的拒絕。Romney本人顯然是這項建設案的擁護者,他曾經親口說:"I Will Build that (Keystone) Pipeline if I have to Do It Myself."

總而言之,雖然兩個陣營的總統候選人都表態支持RFS的存續稍稍舒緩了生質燃料產業界人士對於政黨輪替的擔憂,然而兩黨候選人對於石化能源的政策與態度仍值得相關業界人士給予高度關注。隨著美國總統大選漸趨白熱化,生質燃料支持者心中的大石,應該還會七上八下好一陣子。

相關文章

Mitt Romney的農業政策白皮書
美加基斯通輸油管線維基百科(英文)
EPA網站關於RFS2的介紹
Romney: “Biofuels are crucial to America’s energy future…maintain the Renewable Fuel Standard.” from BiofuelsDigest

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: