Skip to content
2015 年 08 月 23 日 / SYYang

[新聞] 美國能源部的1800萬美元藻類計畫

dollars-426023_640

圖片來源:

整理:楊仕雲

 

著名環保科技媒體CleanTechnica上個月報導,美國能源部(the US Department of Energy, DOE)將投注1,800萬美元於六個不同的大型藻類專案上,希望將2030年之前能夠將藻類燃料的成本與汽油之間的價差縮減到3塊美金之內。

 

若是讀者中有恰好是在做供應鍊相關的工作,相信一定能夠理解物料成本其實與許多因素息息相關;不論是市場供需,製程成熟度,競爭品的價格走勢,人力成本,運輸成本等等。美國能源部的此項挹注,便是計畫資助六個大型藻類專案,期望能從不同的角度切入成本結構,讓藻類燃料整體的成本的有顯著的下降。

 

這六個大型專案中,杜克大學的海洋藻類工業化協會 (the Marine Algae Industrialization Consortium, MAGIC)。MAGIC專案的夥伴還包括夏威夷大學及康乃爾大學與一家藻類公司Cellana。整個將會拿到最多520萬美金的挹注來發展能夠為藻類加值的副產品。

 

另外兩個專案的執行者:Global Algae Innovations, Inc.和亞利桑那州大皆將專注於固碳的研究,前者的二氧化碳來源將是工廠排出的廢氣,後者則是聚焦在大氣中二氧化碳的捕捉。以上兩個專案都將收到DOE最多100萬美元的資金。UC San Diego與Lawrence Livermore 國家實驗室的專案計畫規模較小,但兩者加起來仍然可以收到最多176萬美元的資金,用於藻類疾病及污染的預防。

 

眼尖的讀者讀到這邊可能發現怎麼只列了五個專案?其實最後一個也最大的專案叫做能源用藻類及副產品生產計畫(Producing Algae and Co-Products for Energy, PACE),將由科羅拉多礦業學校,Los Alamos國家實驗室及Reliance Industries領銜。這個專案將收到最多900萬美元,等於DOE整個預算一半左右的挹注。PACE是很值得注意的專案,礙於篇幅,筆者將另闢新文好好介紹,就請各位讀者再稍等一下囉。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: