Skip to content
2016 年 01 月 18 日 / SYYang

美國能源部繼續挹注生質燃料發展

abstract backgronud

圖片來源

 

整理:楊仕雲

 

在2015年12月中旬及下旬,美國能源部陸續公佈了兩個資金挹注機會通告(funding opportunity announcement,FOA)來支持生質燃料的技術發展。標題分別是 ABY2 (Algal Biomass Yield, Phase 2)以及代號 MEGA-BIO 的兩個資金挹注計畫。

首先就筆者個人的理解來向讀者們解釋一下美國 FOA 的運作模式:當一個美國的聯邦政府機構及其轄下的部門想要開發特定技術或是達到特定目標的時候,會先在GRANTS.gov 這個網站上公佈意向書(intent),意向書中會先概略提到這個計畫的目的以及希望達到的成果。約在意向書公佈的兩週後,會在GRANTS.gov 上正式公佈更多細節以及金援的總金額。>舉 ABY2 (Algal Biomass Yield, Phase 2)這個計畫為例,它的意向書是在2015年12月14日公佈,並於2016年1月15日補充更多細節並連結到 EERE (Energy, Efficiency & Renewable Energy) 這個機構的網站上供申請者申請。

 

回到 ABY2 這個計畫,可以看到這個計畫預算總金額是2,500萬美元,目的是將藻類生質燃料的產量在2018年以前提昇到每年每畝2,500加侖,且2020年時可以達到每年每畝5,000加侖。在EERE 的網站上更進一步的資訊是要求申請者優先聚焦三個領域,分別是藻種的培養及產量改良、生物質前處理技術或是培養加上前處理的整合性解決方案。

 

至於 MEGA-BIO這個計畫,截至筆者完稿為止,計畫的金額總數跟EERE上面的資訊都還沒有更新。不過透過查詢它的FOA Number (DE-FOA-0001434),可以瞭解計畫的方向是目標在2020年前將纖維素生質燃料的成本降到每加侖 $3 美元左右。根據以往的例子推斷,大約 1月下旬 MEGA-BIO的資訊就會公佈在EERE的網站上。筆者會持續追蹤,若是有更進一步的消息會立刻更新。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: