Skip to content
2016 年 06 月 26 日 / Fu Ouyang

Gevo股價在六月飆漲

整理:歐陽孚

今年上半年,Gevo股價如同其他生質能源類股持續走貶,由一月的0.6元下墜到了第二季只剩下0.2~0.3美元,悽悽慘慘戚戚;然而在六月上旬的幾天內卻上演了彷彿搭乘雲霄飛車的的狂飆戲碼:

Gevo_Stock_2016.June

由上圖所示,股價於6/08前兩天的0.3美元開始急遽攀升,到6/08收在1美元附近,翻了兩倍不止,接著下落振盪爬升收斂於0.6美元。瘋狂的不只有股價,還有成交量:6/08當天的成交量高達125.98M,約是平均成交量8.8M的14.3倍;此外,Gevo的總股數其實也不過53M左右,這樣的成交量相當於公司的所有權在一天內替換了2.5次,由此可見這個成交量是多麼瘋狂,短短幾天內有多少投機客湧入交鋒。

究其原因,是前一天出現了重大的利多消息:Gevo與阿拉斯加航空公司(Alaska Airlines, AKL)宣布,旗下兩個航班將在6/07當天使用Gevo生產的航空燃油進行飛行。這兩個航班分別由西雅圖飛往舊金山以及由西雅圖飛往華盛頓特區,是正式的航班而非試驗飛行。雖然這兩段飛行只是單次事件,並非日後所有航班都正式換用Gevo燃油,但AKL表示對於飛行結果很滿意,並向外說明如果能夠成功地將他們在西雅圖機場的機隊燃油中的百分之二十換為Gevo的燃油,將能夠減少50%的整體二氧化碳排放量。AKL的目標是在2020年時將其所屬的一個主要機場內的所有機隊換用為生質燃料。對於Gevo的經營團隊與投資人而言,Gevo又朝穩定、可預期的獲利邁進了一大步。因此投資人的樂觀加上投機分子的操作便反應在此次短短三天的股價狂飆上。

 

160607_alaska_biofuel_74

圖片來源

Gevo的獨家製程ATJ-SPK (alcohol to jet synthetic paraffinic kerosene) ,可將經由玉米提煉而成的異丁醇(isobutanol)轉化為航空用噴射機的燃油,並符合 今年改修改通過的標準ASTM D7566 (Standard Specification for Aviation Turbine Fuel Containing Synthesized Hydrocarbons),最高可混合30%的異丁醇;此次AKL飛行所用的燃油則是採用20%。航空運輸產業所產生的溫室氣體約佔每年全球總產量的2%,然而隨著人口增加與空中交通更加頻繁,預計到2030年全球航班會增加到現在的2倍以上。Gevo的航空燃油若能成功商品化,其市場潛力不可小覷。

而在另一方面,除了航空市場以外,Gevo在船舶市場也傳出了捷報。6/16日,Gevo宣布與Musket Corporation達成協議,將透過Musket的通路販售混合了異丁醇的汽油給船隻與汽車使用。Musket會由西部的幾個洲開始進攻市場並期望能夠擴展到他們的核心市場奧克拉荷馬 (Oklahoma)。美國船舶用燃油一年消耗將近17億加侖,非常可觀。而目前Gevo也已經獲得船舶商會背書,認為異丁醇是比汽油更為優異的燃料。這個利多消息在六月中支撐了飆升後回落下跌的Gevo股價。

Gevo接連傳出好消息,在低靡的生質能源市場中實在是振奮人心。另一方面,也讓我們看到經營團隊孜孜矻矻地努力與堅持有多麼可貴。其實上述兩個利多消息,都在去年時就已有了初步進展,當時我也曾撰文說明,而事實上Gevo對於航空燃油的研究與開發始於2007年,真可謂是十年磨一劍!中間還遇上了與競爭對手Butamax公司大打專利戰(已於2015年和解)、2012年Luverne工廠量產遭遇瓶頸股價減資後持續重挫…等。希望他們繼續堅持下去,將過去這些努力真正轉化為商業上的豐碩成果,造福全人類的生活環境!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: