Skip to content
2016 年 02 月 29 日 / Fu Ouyang

1955 Capital鎖定中國市場

1955 Capital是一家坐落於加州的創投公司,有別於其他美國創投公司專注於可以滿足美國本土市場需求的新創公司,1995 Capital鎖定的標的則是以解決發展中國家的需求為優先,包含:潔淨能源、健康、教育…等,他們希望將歐美的先進技術帶到中國、印度…等國家,而中國是他們目前發展的主要舞台。到2月下旬他們對外宣布已經募得2億美金的資金。

圖片來源:1955 Capial

1955 Capital的創辦人鍾子威(Andrew Chung)是華裔美國人,畢業於哈佛大學與華頓商學院,具備豐富的潔淨能源領域的投資經驗。在2015年成立1955 Capital之前,Andrew是大名鼎鼎的科斯拉創投(Khosla Ventures)的六位合夥人之一,他在此服務的五年時間中,主導了科斯拉創投在中國多數活動,其中包含了Lanza Tech:Andrew擔任Lanza Tech的董事會成員,並且成功協助他們取得中國寶鋼集團的完全投資,並且募得了1億美元。再早之前他則是服務於Lightspeed Ventures,負責投資並擔任Solzayme與其他諸多公司的董事,再加上其他的經歷,讓Andrew對於潔淨能源以及中美跨國合作有豐富知識。

Andrew認為對於潔淨能源對於開發中國家的意義與歐美是不同的,這些汙染嚴重的國家有強烈的動機去引進這些技術來解決「生存問題」,因此潔淨能源不是加分而是必須。他在過去協助了至少十間公司進軍中國市場;1955 Capial希望投資的標的是正在進行B輪或C輪募資的公司,每筆投資約在1千萬美元左右。

汙染是中國當前的兩大難題,由中國將它列入「十二五計畫」的重要主題中可見一斑。近年來受到中國經濟成長放緩,以及勞動成本上升的大環境下,外資大舉撤出中國,但這些撤出的外資多半是勞力密集的製造業,也有不少是會產生污染的重工業;過去經濟成長留下的問題,反而提供潔進能源一個舞台。此時反其道而行的1955 Capital是否能並取得成功呢?請讓我們拭目以待。

延伸閱讀

LanzaTech ─ 將氣體轉製為燃油的業界新星

Solazyme巴西廠開始量產

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: