Skip to content
2016 年 02 月 22 日 / ctkuo

[產業]Aurora Algae決定關閉公司

13142796811382

圖片來源

作者:郭致廷

國際油價屢創近年新低,除了對產油國造成嚴重的財政危機之外,對正在發展的生質能源產業更是嚴重打擊。生質能源趨勢介紹過許多次的Aurora Algae雖然已經將主要產品從能源變更為保健藥品,但是似乎仍然無法承受這樣的環境,在2015年決定關閉公司並拍賣資產。

看著Aurora Algae一路走來,聽到這樣的消息實在感觸良多。Aurora Algae在2010年之前,原名為Aurora Biofuel,在2010之後,決定將從原本著重於生質柴油發展的策略,改成著重於海藻(algae)生產,期望從omega-3 EPA這樣的高價值商品獲利。他們的核心技術是利用海水在開放池裡培養高含油量的藻種。憑著這樣的技術募得3百萬美元的資本後在澳洲西部的卡拉薩建立了第一座示範工廠。原先他們認為卡拉薩的地價相對便宜,而且全年陽光充足應該是個合適發展藻類工廠的地方,然而隨著計畫的進展,他們發現到卡拉薩有些致命的缺點。首先是卡拉薩當地有著興盛的礦業,這使得Aurora Algae的工廠在招募作業員時需要與礦業競爭,而澳洲礦業的平均薪資幾乎是所有工程業的頂端,也因為這原因使得Aurora Algae在人才招募上遇到許多困難。第二,當地氣候過於炎熱,不但增加系統操作難度,更阻礙了藻類生長。第三是卡拉薩過於偏僻,產品銷售需要增加額外的通路成本。因此在2013年,他們中止了在卡拉薩的計畫。經過卡拉薩的失敗,Aurora Algae在美國德州南部找到新的地點可以克服上述三個問題,然而建立新的200畝藻類工廠需要募得一億三千萬美元。在2012年時,印度石油公司Reliance Industrial Investment決定投資2250萬美金給Aurora Algae。然而在此之後Aurora Algae再也沒有辦法找到其他單位的投資。到了2014年底,Reliance更決定終止與Aurora Algae的合作,在缺乏資金收入的情況下,經過一年的掙扎,Aurora Algae最後終於做出了關閉公司的決定。

近來這樣的消息非常多,如同BET前幾篇文章所提:Solazyme股價創歷史新低,並可能裁員20%Gevo股價跌破一美元關卡低油價時期藻類公司的出路,雖然筆者不太願意承認,但是生質能源產業的死亡之谷目前似乎仍然看不到盡頭。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: