Skip to content
2016 年 02 月 12 日 / Fu Ouyang

Solazyme股價創歷史新低,並可能裁員20%

整理:歐陽孚

images

藻類生質能源公司Solazyme一直是這個產業內的指標公司,創立於2003年,專注於微藻衍生產品諸如生質柴油、營養品/食品、化學原料…等。2011年以每股18美元在NASDAQ公開上市,同年一度攀升到27.30美元高價,但就如同其他生質能源公司一般,短暫地光彩奪目受到眾人追捧之後,股價便持續殞落。2016年的第一個月,Solazyme的股價創下1.18 USD的歷史新低,之後雖然有一小波回升,但最近幾週都在兩美元以下遊走;雖然不像2014年那次在一天內蒸發一半的市值,但整體來看還是相當淒慘。由於Gevo最近並沒有太重大的利空消息傳出,比較可能的還是受到一月全球油價走低,投資人看壞生質能源公司前景所致。

Solazyme_Stock_11FEB2016.png圖片來源:Bloomberg Business

除了股價低靡以外,在上個月底(1月29日)Solazyme遞交給美國證券交易委員會(SEC)的每月報告Form 8K中提到,他們將會裁員20%以上(目前員工約為266人)藉以專注於公司對於高價產品與市長的成長目標上,這項裁員行動與去年Solazyme Bunge JV的擴張有關。預計一連串的裁員與撙節開支動作將能夠為公司節省4,000萬美金(40 million USD)。雖然裁員20%是個相當令人震驚的消息,但在低油價陰霾籠罩下,生質能源公司得祭出斷尾求生的手段也不令人感到意外,例如Gevo就曾在去年年初裁員41%。此外,去年Solazyme在Q4公佈的季報中也說明他們終止了在美國愛荷華州(Iowa)的Clinton/Galva工廠的合約。

美國公司與台灣公司對待薪資與人事的方式是截然不同的,對於美國公司來說,人事成本就是固定支出,在公司財務狀況不好時,裁員雖痛但卻是立竿見影的作法;相較之下,台灣許多科技公司的員工薪資組成分為本薪/績效獎金/年終分紅,其中後面兩項可能佔到50%;公司狀況好的時候,員工實際收入會跟著高;公司收入不好時,部分壓力會由員工承擔,但至少不會馬上走到裁員的地步。

由Solazyme的一連串動作看來,目前他們的重心是完全放到巴西工廠上,希望全力經營高單價產品、低製造成本的模式。更多細節,就讓我們等3月份年報公佈時再來看吧。

延伸閱讀

Solazyme巴西廠開始量產

15家值得關注的藻類燃料相關公司 (上)

15家值得關注的藻類燃料相關公司 (下)

再談跌跌不休的油價

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: