Skip to content
2016 年 02 月 01 日 / Fu Ouyang

再談跌跌不休的油價

整理:歐陽孚

去年一月,本站刊出〈凜冬已至!低油價對生質能源的衝擊〉一文討論當時跌破50美元關卡的原油油價。那個時候我們預期油價狂瀉的局勢應該要在2015年底或2016年上半年回穩,而原油價格雖然在的確在2015年上半年逐步攀升回到6字頭,但時序進入下半年後便一路狂瀉,在2016年一月下旬一度跌到2字頭,創下12年來新低;目前僅略高於30美元。

Crude_Oil_Price_201501-201601

低油價的優點有些是一般消費大眾所能感覺到的,例如汽機車加油變便宜了。要加滿油箱,較小型的機車不需新台幣一百元,小型轎車則是新台幣一千元有找。此外,航空業也是低油價的直接受惠者,公司獲利普遍提升。

 

低靡的油價是全球經濟成長放緩,加上國與國間政治角力的後果。當經濟放緩、工業需求下降時,對於原油的需求就會隨之減少,價格會下跌;此時產油國家通常會減產以維護市場價格。但以沙烏地阿拉伯為首的石油輸出組織(OPEC)想要打擊美國新興的頁岩油,因此不減產造成削價競爭以讓頁岩油公司斷氣倒台;而美國政府為了要制裁俄羅斯、削減他們販售石油的收入,因此只能忍痛放任油價下跌。結果碰上2015年中國經濟成長放緩的衝擊,全球需求持續下降;而2016年1月起,伊朗的石油禁運獲得解除即將重返產油國行列,也造成市場恐慌。終於在一月底時,創下空前赤字的沙烏地阿拉伯開始與俄羅斯討論減產5%的可能

 

對於生質能源產業來說,這當然會有衝擊。目前的酒精價格就比汽油價格來的高,導致在美國E10酒精汽油的成本高於100%的汽油,好在美國有政府頒定的的RFS一定程度地保障了酒精公司的利潤空間。類似的狀況也發生在生質柴油上頭,雖然它也受到RFS庇蔭,但目前原料價格是高於柴油的,長期來看會降低廠商對於研發生質柴油相關生產技術的意願。

這油價到底會怎麼變,沒人能說得準。生質能源產業的前景,也還被一片迷霧籠罩,不知何時方休。

 

延伸閱讀

凜冬已至!低油價對生質能源的衝擊

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: