Skip to content
2015 年 08 月 28 日 / ctkuo

日本福島縣開始微藻生質燃料計劃

Screen Shot 2015-08-27 at 10.29.37 PM

圖片來源

整理:郭致廷

日本福島縣,在2011年311地震與海嘯重創之後,原本發展多年的有機農業功虧一簣,至今農業發展仍受核災影響尚未完全復原。然而最近一篇新聞報導福島縣在原本廢棄的農地上建立了一座微藻養殖廠,收集微藻生物質並轉換為生質燃料。

南相馬市的市政府在受海嘯肆虐的海岸邊購買了1.2公頃的廢棄土地,提供給藻類工業發展協會建立藻類養殖場。目前藻類養殖廠利用跑道式水槽,以水車來進行水循環,並加入氮、磷以及二氧化碳來促進藻類生長。該協會的負責人筑波大學的教授Isao Inoue表示收集到的藻類生物質之後將會以熱水解液化法轉化為原油再行利用。

南相馬市的市長Katsunobu Sakurai表示這項計劃相當適合在海嘯之後的地區發展,並且符合當地能源自產自用的目標。他期待在藻類養殖廠正式運作之後可以為當地帶來更多的工作機會。

相關閱讀

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: