Skip to content
2015 年 05 月 25 日 / SYYang

[產業] 生質能源產業創造的工作機會

now-hiring

圖片來源:

整理:T.J. Yang

 

國際再生能源機構(The International Renewable Energy Agency, IRENA)於上週發佈了2014年再生能源產業的工作報告。該報告指出2014年全球再生能源產業相關的從業人員總數來到了770萬個,與2013年統計時的650萬個增加了18%。若以再生能源中的能源別來排序,目前擁有最多從業人員數量的是太陽能光電(Solar Photovoltaic)產業的250萬個,液態生質燃料則位居第二,相關工作總數有179萬個。

 

Jobs by sectors

圖片來源:Renewable Energy and Jobs – Annual Review 2015 by IRENA

如上圖所示,雖然液態生質燃料的相關工作數量在這份報告只排在第二名,但若將從事生物質相關(82萬,第四名)及沼氣(38萬,第六名)相關的從業人員數量加起來,生質燃料相關的總職缺數來到了300萬個,佔了整體再生能源從業人員數量的四成。這顯示生質燃料產業於整個再生能源產業的重要性已經提升,以從業人員總數量來說目前僅僅次於太陽能相關。

 
Jobs by region

圖片來源:Renewable Energy and Jobs – Annual Review 2015 by IRENA

  

若以地域分佈作為分類依據,意外地,中國是再生能源從業人員最密集的地方,總計有340萬個相關從業人員。巴西、美國以及歐洲則分居第二、三、四名。根據報告,印度的勞動力也逐漸成為再生能源產業中不可忽視的一股力量。

 

對於整體內容有興趣的讀者,建議閱讀報告原文。總的來說可以發現各類型的再生能源重心正從西往東進。筆者個人認為,雖然目前中國及印度的工作內容仍以操作員等級為大宗,但較前端的工作內容在整體產業環境成熟時,也是有逐漸往東移的可能。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: