Skip to content
2015 年 05 月 01 日 / ctkuo

[產業]美國萊斯大學利用藻類清除廢水並生產生質燃料

0804_ALGAE-MB1-med-310x205

萊斯大學研究員-Meenakshi Bhattacharjee (圖片來源)

海藻由於其生長快速、高油脂含量、以及容易養殖的特性,是新一代生質燃料中的熱門選項,然而培養藻類需要消耗大量的營養源(肥料),連帶提高了藻類生質燃料的成本,目前估計一公升藻類燃油成本超過50元新台幣。一份2012年美國國家研究理事會提出的報告顯示"以目前的技術來說,擴大生產生藻類物燃料以滿足至少百分之五的美國運輸燃料的需求,可能會對能源、水和養分資源造成無法永續供給的影響。” 此份報告也指出以廢水作為藻類營養源是使藻類生質能可持續發展的潛在方法,此方法可同時解決迫在眉睫的環境問題。據美國環保局表示,過量的氮,磷營養鹽污染是目前美國最普遍且富有挑戰性的環境問題之一。

 

也因此利用廢水作為藻類養殖的營養源已經成為目前藻類生質能源研究的主流,學界裡不斷有相關的研究。美國萊斯(Rice)大學的科學家們最近發表了他們新的研究成果。他們利用都市廢水培養藻類,可以很容易培養出高含油量的藻類生物質,同時去除廢水中90%以上的硝酸鹽以及超過50%的磷。

 

該論文的共同作者Siemann表示,此項研究是透過了休士頓公共造產及公共工程部門的參與才得以完成,在2013年七月的時候,萊斯大學的研究小組在休士頓市內附屬的污水處理廠中開始了這項測試,測試中他們使用了12個開放式的水槽。這些水槽中放置了透過廠內淨化池過濾後的汙水,將污水懸浮物們先從廢水中濾除。每個水槽皆進行了各種海藻養殖不同的配方。有些為富油藻類的單一藻種,其他則混合了不同藻種,其中包括一些來自休士頓當地海灣中的藻種,有些水槽中則養了一些魚幫助捕食那些會吃藻類的浮游動物。

 

Siemann說:過去的大部分的研究都建議在開放池中混合多種藻種可以有比較高的機會避免外來種污染,而且魚群共生可以壓制食藻浮游生物們對藻的生長產生不利影響。然而我們的結果顯示單一藻種且沒有養魚組別有最好的藻類產量,而且在長達五個月連續操作的情況下都沒有受到外來藻種污染,這也是我們目前看到最理想的情況,這表示藻類養殖者可以更輕鬆的培養藻類了。

 

此研究的主要作者Bhattacharjee表示,藻類生質燃料在五年前曾是藻類工業中最熱門的話題,但是當藻類工業逐漸轉向藥品,營養品,化妝品等高價值產品的同時,多數人對藻類生質燃料的熱情也慢慢熄滅了。的確高價值產品使得藻類產業行業逐漸穩固,但藻類養殖業者仍然嚴重依賴化學肥料。展望未來,所以如果他們要追求更高的生產量,就必須得解決可續性的問題,那就是“綠色(環保)”石油化學製品的替代品及石油“。

 

相關閱讀

[新聞]利用藻類淨化農業廢水的新系統

[技術]用藻類處理廢水-Algaewheel

[技術]利用綠藻處理核廢料

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: