Skip to content
2015 年 04 月 10 日 / ctkuo

[產業]澳洲的藻類生質能公司 MURADEL

Screen Shot 2015-04-09 at 11.49.52 PM

整理:郭致廷

澳洲因為日照充足且地廣人稀,一向被視為非常適合發展微藻生質能源的地方。BET之前介紹過的Algae.Tec就是來自於澳洲。而這次要介紹的MURADEL公司是由來自於南澳的Adelaide大學以及Muradoch大學所組成。MURADEL的主要技術稱為Green2Black,垂直整合了養殖、收獲以及轉化技術,在跑道式水池裡用海水養殖海藻,再以專利的電聚合技術加速微藻收獲並脫水,之後置於熱轉化反應器中以次臨界溫度將微藻轉化為粗油,最後再從粗油萃取出不同的化學物質作為能源之用。MURADEL表示G2B技術已經成熟,產生的粗油品質與產量將可以與澳洲的石化原油競爭。

2014年十一月,MURADEL已經在南澳州、艾爾半島東岸的海港城市懷阿拉啟用了他們的第一座Green2Black示範工廠。這個示範工廠的資金主要來自于澳洲
能源署 (四百四十萬美元)。額外的資金贊助則來自懷阿拉市議會、南澳洲政府則透過BioSA南澳洲的生命科學發展機構投資,再加上MURADEL的股東們。此工廠為澳大利亞的第一座此類別的工廠。這個總造價1070萬美元的示範工廠每年可生產三萬公升的粗油,未來經濟規模的工廠每年將可產生8000萬公升生質粗油。

生質能源趨勢之前有許多篇幅介紹過微藻生質能源是近幾年來備受矚目的生質能源作物。然而之前的研究,大多數著重於如何培養高含油量的微藻並萃取製作生質柴油。其中最大的困難就是如何低成本的培養含油量高的藻種以及降低萃取油脂的成本。MURADEL的Green2Black技術將可避開此兩點技術瓶頸,直接將微藻轉化為粗油,實在相當令人期待他們未來的發展。我們會為讀者們持續追蹤MURADEL的最新消息,如果有什麼新的進展,會再進行深入介紹。

相關閱讀

微藻生質燃料的新技術- 熱水解液化
 [產業]Algae.Tec將在中國山東建立藻類燃料系統

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: