Skip to content
2015 年 04 月 03 日 / Fu Ouyang

Gevo公佈2014年財務結果

gevo

整理:歐陽孚

Gevo上個月底在官方網站上公佈了2014年的財務結果。去年第四季收入為9.5 million USD,相較於2013年同期的1.7 million是458%的成長;公司在第四季的虧損由2013年的17.3 million降為2014年的11.1 million,縮減了35.8%。單純由帳面上的數字來看,Gevo逐漸回到正軌,但是若仔細檢視Gevo近期的動作,會發現仍有隱憂:

1. 丁醇產量與收入仍然偏低

首先,在第四季的9.5 million收入中,由8.8million其實是由酒精與衍生的收入而來。去年上半年開始,Gevo將Luverne工廠的生產模式改造為SBS (Side-By-Side),簡單的說,就是把原本改造出的生產丁醇的設施,改回丁醇與酒精並行生產的型式。這項作為無可厚非,畢竟現金流是公司的血脈,盡可能地創造收入是公司經營者的本務;但是作為一間先進的(Advanced)生質能源公司,丁醇產量一直無法提升是件嚴重的問題,這也是目前股價低靡投資市場不看好Gevo的主要原因。

2. 人員流失

增加正向現金流的方式除了開源以外,就是節流;而節流手法之中最激烈的一種,就是裁員了。去年Gevo將員工數由56人減少至33人,等於裁掉了41%的員工,而且多數是科技人員。而CEO Patrick Gruber也主動表示將年薪的四分之一 (12,5oo USD)改為由公司股票支付,這些舉措都是要讓公司營運的成本降低。至於會不會影響到Gevo專注於丁醇生產的本務,恐怕只有公司經營團隊才知道了。

話雖如此,Gevo近期還是有一些好消息傳出:

1. 與 Praj Industries Limited 簽署授權備忘錄

Gevo與印度設備商Praj近期簽署了一份諒解備忘錄(Memorandum of understanding, MOU),Gevo將會授權Praj在糖基酒精工廠生產生質丁醇,預計未來十年內將達到250 million的年產量。Praj是全球知名的酒精釀造設備商,在這份合作聲明中,Praj也表示會協助Gevo在Luverne的工廠提升產量與改善能源消耗。這項聲明背後代表的意義,是Gevo朝向"授權"的商業模式又更往前踏出了一步;而這也是要讓生質丁醇能長遠發展的重要策略。

2. NASA購買Gevo的航空燃料

NASA近期向Gevo購買航空燃料Alcohol-to-Jet fuel (ATJ),以供位於俄亥俄州克里夫蘭市(Cleveland, OH)的NASA Glenn Research Center使用。NASA研究替代燃料的目的是在不影響飛行任務的前提下降低碳排放,而初步的實驗數據顯示ATJ與一般燃料混合使用,比單純使用一般燃料有更良好的排放表現。

只是Gevo的股價仍然積弱不振,上週四(4/01)收在0.189 USD,相較於去年此時1.2 USD的水準蒸發了84%。究其根本,ˋ在公司遲遲無法獲利以及生質丁醇產量嚴重落後的兩大問題沒有解決的情況下,誰與誰又採用了Gevo燃料的利多消息,完全無法贏得投資人信心。Gevo或許正在緩步前進,但無庸置疑它必須加速,在現金燒完之前。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: