Skip to content
2015 年 04 月 01 日 / SYYang

BioEnergy Today 熱門文章 (2015 CQ1)

9641281573_ce55a00d67

整理:T.J. Yang

 

2015年的第一季對於生質燃料業界來說可能不是一個好的季度,相關表現甚至可能連普通都談不上。一方面受到年初開始急遽下降的油價影響,加上領頭羊美國在政策面的不確定性,讓生質燃料業界普遍壟罩著一股相對悲觀的氛圍。值得一提的是即便在這樣的氛圍底下,仍然還是有公司擴大投資,力拼成長。剛好,這次生質能源趨勢的熱門文章都與上述內容有些關聯。以下,帶給各位這一季度的熱門文章。

本月熱門

凜冬已至!低油價對生質能源的衝擊

僅短短時間,油價由2014年6月的每桶110美元,跌到年初的50美元以下,這波持續的猛烈跌勢何時方休,以及對於各種替代能源的衝擊,引起了廣泛的討論。這個題目當然很大,但生質能源趨勢這篇文章從油價崩跌的原因談起,接著整理各方對於未來油價的看法,最後分別談論這波劇降對於生質酒精、生質柴油以及生質燃料產業的衝擊。期望這篇文章能夠讓讀者對於油價與生質燃料產業的連動性有初步的認識,文中也提供幾篇深度文章的連結供有興趣的讀者進一步瞭解。

 

[產業] ALGIX的生質塑膠夢

塑膠製品因為低價且耐用的特性,已經是我們現代生活中不可或缺用品,然而塑膠耐用的優點同時也是造成環境問題的原因。而這篇文章所介紹的ALGIX公司他們的目標就是要利用藻類解決石化塑膠的問題。他們特別的技術為將藻類生物質轉化為生質塑膠,用以取代我們正在使用的石化塑膠。生質塑膠泛指利用玉米澱粉、植物油之類的生物質作為塑膠原料,以此來降低石化燃料的消耗。生質塑膠通常具有生物可分解的特性 (但不是全部生質塑膠都可被生物分解),在特定環境下能夠被微生物分解成一般生物質。文末有提到ALGIX正在美國密西西比州興建全世界第一座藻類生質塑膠工廠,預計生質塑膠年產量為兩億磅。

 

[產業] 1+1將大於2? 蘇格蘭的威士忌與生質丁醇

生質燃料之所以被視為替代燃料的未來之星,其中一個原因便是只要是生物質,在經過適當處理後都有機會成為燃料料源。這篇文章介紹了蘇格蘭的一家新創公司:Celtic Renewables。他們正讓蘇格蘭威士忌在生質燃料中佔有一席之地 — 利用蘇格蘭威士忌蒸餾過程的副產物進行ABE發酵 (ABE Fermentation Process)來生產生質丁醇( Bio butanol)。Celtic Renewables 正努力讓第一座大規模量產的製造中心可以在 2016年建造完成且開始實際運轉。然而筆者認為最值得一提的部分,是採Celtic Renewables用成熟技術結合當地強勢產業聚落的商業模式,如果您也有在喝蘇格蘭威士忌的話,不妨前去看看這篇文章。

 

本季小結

第一季除了是生質燃料產業的寒冬之外,生質能源趨勢的產出也如同年初的油價一樣劇烈下降。一方面當然是因為產業界事實上就是比較slow,沒有什麼亮點,另一方面也是團隊成員真的都非常忙碌。But,人生就是有這個but,4月開始,生質能源趨勢將會上緊發條,繼續為各位帶來值得關注的產學界訊息!請各位拭目以待囉!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: