Skip to content
2015 年 01 月 23 日 / SYYang

BioEnergy Today 2014 年度回顧

Respect-bow

示意圖,非團隊成員

圖片來源

整理:T.J. Yang

 

這篇文章好像是生質能源趨勢創站以來首次有這種回顧性質的文章。寫這篇文章的目的主要有三,首先是向一直支持我們的讀者們表達感謝之意。回顧整個2014年,生質能源趨勢得到了許多來自讀者的支持與鼓勵:不管是在facebook粉絲專頁上的留言、分享、甚至是私底下透過訊息來詢問問題,每一次互動我們都滿懷感激,也希望盡力能夠解答讀者們的問題,或許仍有未竟之處,這點還請讀者們多多包涵。

其次,2014年生質能源趨勢發表了許多讀者錯過會非常可惜的文章,透過這個回顧,讓在發佈的當下錯過的讀者們能夠再去閱讀有興趣的主題。最後,也藉著這個機會,與各位聊聊生質能源趨勢2015年的展望及規劃。


台灣的能源議題

生質能源趨勢在剛開始創站的時候,由於生質能源產業發展程度的關係,比較常著墨在國外的消息。不過,不知道讀者記不記得,去年一整年台灣其實在能源議題上有不少的討論。上半年對於核四是否續建,輿論上正反兩方都有不少的辯論。在過程中,最常被討論的其中一個問題便是如果不蓋核四,是否有其他發電方式可以取代核四(或是核能)。生質能發電能不能取代核能?這篇文章,便是從這樣的角度來探討以台灣的情況,生質能發電是否是一個值得考慮的選項。

秋天的時候,一則關於台北市廚餘發電計畫中止的新聞讓生質能源趨勢開始關注相關的消息。整個事件的來龍去脈則被團隊成員整理於雙北廚餘變沼氣發電計畫中止這篇文章當中。當時分享這個訊息,是希望讀者們可以一起思考廚餘處理在實作上會碰到的問題與生質能應用對於台北市的價值。

在進入冬季之前,我們則是發佈了台灣生質柴油出了什麼問題?這篇文章。此文其實醞釀了一段時間,因為台灣經濟部能源局決定暫緩推行B2生質柴油的政策早上2014年四月便已決定。這個決策當時令許多業界人士感到震驚與失望,生質能源趨勢團隊歷經蒐集相關資料以及業界的後續動態,費時將近半年才得以發佈這篇文章,希望讀者能夠思考台灣停止生質燃料佈局的原因及後果。

 

國際產業動態

關注本土議題的同時,國外的消息生質能源趨勢也沒有放過。2014年陸續為各位讀者介紹了許多值得認識的生質能源產業裡的公司。不意外地,最受讀者歡迎的是朗澤科技(LanzaTech)相關的文章。不過,整個生質燃料供應鏈最上游的酵素供應商Novozymes也受到許多讀者的青睞。當然,除了純生質燃料公司之外,能源產業中的巨人們後續的動態,也希望讀者們不要錯過。

 

另外,在去年的上旬與下旬,我們分別與讀者分享了一篇國外分析師及顧問公司對於生質燃料產業的預測及概覽。普華永道會計師事務所(PricewaterhouseCoopers, PwC)所發表的報告主要著重於業界人士的意見與判斷;相反地,Freedonia顧問公司的報告則是偏重在「趨勢」面。但即使重點不同,兩篇文章都非常推薦讀者回去閱讀。

 

最後,值得一提的是,生質能源趨勢推出的專欄文章都非常受到讀者的歡迎。尤其是「藻類生質能源」以及「台灣生質能源研究組織」,每月的點閱率都名列前茅,謝謝讀者對我們努力的肯定。

 

2015的規劃與展望

2014年的成績真的非常出乎團隊的預期。坦白說,生質能源在台灣其實是非常niche的議題,筆者的朋友也常常反映大部分的內容都相對艱澀。但即使是這樣,2014年不管是造訪人數還是點閱數,與2013年相比,都成長了60%以上!雖然這篇文章已經提過很多次,我們還是要再一次,深深地感謝各位的支持。

展望2015年,不可諱言,隨著油價進入低檔,筆者個人認為整個替代能源產業-包含但不限於生質能源產業的氛圍將不若以往積極。但是生質能源趨勢團隊不管是在內容及素材上,都將會有所突破。相關細節仍然在討論中,也希望讀者能夠將您對生質能源趨勢的期待告訴我們,我們一定會持續地要求自己,為讀者們帶來廣度與深度兼具的內容。再次,謝謝各位!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: