Skip to content
2014 年 12 月 08 日 / Fu Ouyang

Gevo授權Highlands EnviroFuels在佛州生產生質丁醇

整理:歐陽孚

gevo

Gevo在上週一(11/24)的時候,宣布他們與Highlands EnviroFuels, LLC (以下簡稱"Highlands")簽訂了合作意向書,由Gevo授權Highlands使用他們公司的GIFT®技術來生產正丁醇(isobutanol)。Highlands位於美國佛羅里達洲Higlands郡的這座工廠,將以"巴西模式"利用當地生產的甘蔗(cane)與甜高粱(sweet sorghum)做為原料生產出糖漿(syrup),再透過Gevo的技術發酵與萃取最終取得正丁醇,預計年產量約在兩千到兩千五百萬(20-25 million)加侖。Highlands認為正丁醇在佛洲有很好的商業機會,特別是遊艇業。

sweet sorghum

甜高粱(sweet sorghum),圖片來源

一般有在關注生質能源的朋友們,可能會有個印象:美國醣類發酵的生質能源,是以玉米為大宗;而巴西是以蔗糖為大宗,那為什麼這次位於美國佛州的Highlands是以蔗糖、甜高粱為原料,而非常見的玉米呢?由於氣候影響,美國生產玉米的重鎮「玉米帶(Corn Belt)」集中於中西部,到了南方與西部是幾乎沒有玉米產出的。地處美國本土東南方最偏遠的佛洲,氣候與墨西哥、巴西相近,自然比較適合蔗糖與甜高粱生長。美國幾個生產甘蔗的洲分別是:佛羅里達(Florida)、路易斯安那(Louisiana)、夏威夷(Hawaii)。

Corn_belt

玉米帶(Corn Belt),圖片來源

 

既然這幾州盛產甘蔗,而巴西的蔗糖-酒精工業又如此成功,為何在美國卻相對地較不受到重視呢?答案是美國的糖價保護政策。美國聯邦政府頒定的U.S. Sugar Program保障了基本糖價,並限制海外進口總量與國內銷售總量,來維護國內的甘蔗與甜菜業者。相對較高的糖價對於食品業者來說還過得去,但對於燃料來說就吃不消了。這也是為什麼Highlands要與Gevo合作的原因,丁醇產品可用於生產許多重要的化學原料,單價較高,作為燃料其特性也比酒精來得好;藉由生產丁醇,他們能具備差異化的商品並提升公司的營收。而Gevo方面,多一個授權夥伴便可帶來多一分授權金收入,對於財務狀況不佳的他們來說,無疑是一帖補藥。

 

但合作意向書畢竟不是合約,並沒有強制效力。這項看來雙贏的合作案,到真正實現量產恐怕還要個兩三年。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: