Skip to content
2014 年 12 月 04 日 / SYYang

BioEnergy Today 本月熱門 (2014 Oct. & Nov)

9641281573_ce55a00d67

整理:楊卓儒

 

十月和十一月,理論上是秋天的時節,台灣的天氣仍然是捉摸不定,上個周末甚至還有25度左右的溫暖氣候。生質能源趨勢在這兩個月中發表的文章,其中有兩篇特別受到讀者的青睞:分別是探討台灣生質柴油現況的『台灣生質柴油出了什麼問題?』以及令人遺憾的消息-『KiOR 宣布破產尋求轉賣』。因工作課業忙碌而錯過的讀者,趕緊過去看看這兩篇熱門的文章吧!

本月熱門

台灣生質柴油出了什麼問題?

這篇文章著重在聽聞經濟部能源局今年4月暫緩推行B2生質柴油的決定後,生質能源趨勢對於台灣生質柴油現況的觀察與分析。其實對於這個決定,我們最初是錯愕與不解的。縱觀國際,尚未聽到哪個國家制定生質柴油使用政策之後又突然停用的例子,台灣可以說是首開先例。仔細追究背後原因,可以從-『油品原料問題』、『配送、儲藏問題』及『使用者習慣/車輛問題』三個部份來討論。這篇文章同步刊登於科普網路媒體PanSci泛科學網,得到許多讀者的迴響與討論。

 

[產業] 還是走到這一步,KiOR 宣布破產尋求轉賣!

此篇文章為各位讀者整理了前陣子新興生質燃料公司KiOR破產的消息。坦白說,寫這篇文章的時候,筆者的心情十分複雜。生質能源趨勢從2012年開始就十分關注KiOR,期間傳出量產困難的利空消息時,我們也有持續追蹤報導。11月初的時候,KiOR終於還是撐不下去,已依據美國《破產法》第十一章向政府申請破產保護。KiOR從2007年成立以來,七年總共賠了6億3千萬美金,即使背後有Bill Gates等大金主,對於這樣的結果,我們其實不太意外。KiOR目前暫時退出了舞台,其他幾家當時的超新星也有各自的挑戰需要克服與面對。從長期關注生質燃料的立場,仍然希望當時風光上市的幾家次世代生質燃料公司能夠繼續存活。

 

本月小結

過了十一月底,台灣終於開始有一點冬天的感覺了。雖然最近氣溫驟降,但是生質能源趨勢團隊的心裡卻是溫暖的。承蒙各位讀者的支持,11月的流量創下了開站五年以來的新高!雖然我們有點摸不著頭腦,但是這表示雖然2014年截至目前為止對生質燃料界都是相對前幾年發展較為緩慢的一年,華文圈願意關注生質燃料的人卻愈來愈多。生質能源趨勢樂見這樣的轉變,也希望這樣的趨勢能夠持續下去。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: