Skip to content
2014 年 10 月 20 日 / SYYang

[產業]Raymond James: Q3 Cleantech投資動能緩慢

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

圖片來源

整理:楊卓儒

紐約上市金融服務商Raymond James 日前回顧 2014年第三季Cleantech 相關個股投資表現,發表了一份研究報告。分析師Pavel Molchnov認為,第三季對於Cleantech投資者來說相對難受,即使是能源相關個股的表現也都不如預期,總體而言都低於S&P500的表現。

這份報告所分析的範圍相當廣泛,舉凡太陽能、風力、電動車,甚至連最近很火紅的智能電力相關個股都被歸類於Cleantech,囊括在這份報告的分析中。當然,生質燃料及生質能產業也名列其中。生質能源相關個股走勢的分析並不是生質能源趨勢的強項,但是這份報告對於生質酒精、纖維素酒精以及生質柴油這三大類別供給需求面的分析有其可觀之處,分享給各位讀者。

在生質酒精的部分,報告中提到纖維素酒精與一般用甘蔗(巴西)及玉米(美國)的生質酒精不同,並不會與農業市場連動,『太過緩慢的規模化與商業化』,是纖維素酒精及其他『Advanced Biofuel』目前的困境。其原因有二,首先,商業化或是規模化需要承擔非常大的執行風險,無論是走生化製程或是熱化學製程,能夠將實驗室規模的結果商業化都需要有非常深厚的技術背景。其次,是金流的支援無法到位:起先,創投多半能夠協助新創公司走到『概念實證』這個階段。然而大規模量產是資本極度密集的選項,新創公司走到這一步的時候,掏得出錢來的合作對象不外乎『政府』、『策略夥伴』(通常是石油產業或是化工巨擘)與『資本市場』(即向投資人募資)。考量到目前許多化合物或是副產品的市場價值遠較生質能源本身來得高,投資者入股後的新創公司在有獲利目標的壓力之下,往往選擇生產利基較大的化合物/副產品,反倒將生質能源商業化的時程往後順延。

針對美國政府生質燃料消耗政策(RFS),分析師則是持相對保留的態度。認為在目前的客觀環境下,即使玉米酒精已經逼近『Blend Wall』,美國政府對於RFS在可見的未來並不會有太大動作的調整。

上述提到其他Cleantech的部份,雖然筆者在此不多加著墨,但該份報告中都有詳盡的分析,有興趣的讀者請逕行前往閱讀。若是有任何的想法,也非常歡迎提出來與生質能源趨勢交流。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: