Skip to content
2014 年 08 月 12 日 / Fu Ouyang

[新聞] 國泰航空投資美國生質能源公司

Cathay Pacific_747-400

整理:歐陽孚

 

之前我們曾報導過許多發展與測試航空生質燃料的公司,諸如德國的漢莎航空(Lufthansa)、巴西的GOL…等。這一次要與大家分享的消息,是台灣讀者們耳熟能詳的國泰航空有限公司(Cathay Pacific Airways Ltd.)。根基於香港的國泰航空在上週四(8/07)發佈新聞稿,宣布投資美國的生質能源公司 Fulcrum BioEnergy, Inc.,具體的投資細節並沒有公開,但初步規劃 Fulcrum 在未來十年中會供應國泰航空3.75億(375 million)加侖的航空生質燃料,這個數字大約是目前國泰航空每年燃料總用量的2%。Fulcrum用以生產航空燃油的原料是城市固體廢棄物(municipal solid waste, MSW),他們將於今年底建造首座商業規模的生產設施,並且陸續會在北美其他地點興建更多生產基地。

 

Fulcrum-logo
 

Fulcrum的製程是整合 ThermoChem Recovery International, Inc. (TRI) 授權的steam-reforming gasification system,以及 Emerging Fuels Technology授權的Fischer-Tropsch gas-to-liquids technology兩項技術,來將MSW 轉化合成為柴油與主成分為synthetic paraffinic kerosene (SPK)的航空燃料。Fulcrum的製程不僅產生燃料,還能利用伴隨生成的熱來產生電力供應工廠自身需求,減少生產成本與總碳排放量。他們宣稱此製程技術的擴充性良好,可以放大到年產量一億(10 million)加侖甚至是六億(60 million)加侖的工廠。

 

Fulcrum 背後的主要投資者是US Renewables Group (USRG) 與Rustic Canyon Partners (Rustic Canyon)。 前者是專投再生能源的投資公司,投資標的還有生質柴油製造商與通路商REG;而Rustic Canyon則是在南加州排名前幾大的創投公司;當然,現在投資人名單還要再添上一筆國泰航空。更多關於Fulcrum的介紹可參考Fulcrum BioEnergy: Biofuels Digest’s 2014 5-Minute Guide

 

國泰航空的行政總裁朱國梁(Ivan Chu)表示,這些燃料將有助他們在2020年開始達成碳中和增長(carbon-neutral growth)的目標。雖然很可惜國泰並不是投資亞洲的生質能源公司來供應自家的航空生質燃料,但相信這對於其他亞洲的航空公司是記警鐘,能促使他們正視當前全球正積極發展航空生質燃油的潮流。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: