Skip to content
2014 年 07 月 21 日 / Fu Ouyang

酵素供應商Novozymes

作者:歐陽孚

 

我們經常在本站介紹與討論許多生質能源公司,如:Solazyme、Gevo、Amyris、KiOR、LazaTech…等。這些公司製造的產品多是生質能源產業鏈末端的成品,例如生質酒精、生質丁醇、生質柴油等,以及一些化學原料。本文要談的公司諾維信(Novozymes),是在產業鏈的上游,提供最重要的生產原料─酵素(enzyme)。

 

Novozymes_logo

圖片來源

總部位於丹麥哥本哈根近郊的諾維信,2000年才由以生產胰島素(insulin)聞名的生物製藥公司諾和諾德(Novo Nordisk)獨立出來,目前全球員工逾6,000人,分布在30多個國家。主要產品為工業用酵素,約貢獻公司營收的90%,2013年全年營收約21億美金($2.1 billion USD),其中約16.3%來自生質能源相關事業,14.3%來自農業相關事業。在酵素製造商中,諾維信約佔整個市場份額的一半(47%),緊追在後的是美國的Genencor(21%),其母公司是DuPont,第三名則是來自荷蘭的DSM(6%)。

chart

圖片來源

 

諾維信的酵素產品涵蓋第一代生質酒精(澱粉)與第二代(纖維素)所需,也可見於生質柴油工廠,是整個生質能源產業不可或缺的原料供應商。其中最重要產品的大概是用來分解纖維素的酵素,目前產品Cellic®已開發到第三代CTec3,2013年10月甫在義大利北邊營運的Beta Rewnewanble生質乙醇工廠,便是使用諾維信的CTec3酵素將農業廢棄物與能源作物轉化為酒精,例如:麥稈(wheat straw)、稻稈(rice straw)、蘆竹(Arundo Donax,一種巨型甘蔗)等。

 

去年整個亞太地區貢獻公司營收的19%。最近諾維信亞太地區總裁Michael Fredskov 在接受華爾街日報(Wall Street Journal)採訪時表示,他們目前在中國有兩座工廠生產工業用酵素,將能夠供應東南亞諸國逐漸成長的市場:印尼、泰國、馬來西亞。而對於中國市場更是非常樂觀,因為中國已經明確訂定第一代生質酒精的市場供應不能超過180萬公噸,但在2020年前生質酒精的市場供應必需要達到1000萬公噸,這個巨大的缺口表示第二代生質酒精充滿機會。(編按:台灣呢??被無視了…)

 

這次要介紹諾維信,是希望與讀者朋友們一起更宏觀地審視整個生質能源產業鏈。生質能源業的產值不只來自末端的成品公司,也來自這些上游公司,諾維信這種巨型酵素公司之於生質能源產業,就像是Intel之於PC產業一樣,佔據了市場中最有獲利空間的一塊。在這樣的情況下,台灣該如何定位自己,是我們應當思考的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: