Skip to content
2014 年 06 月 04 日 / ctkuo

說到生質能源,你想到…

cyclephoto3

如果聽到或看到生質能源,你的第一個反應是玉米酒精並且搖搖頭說生質能源不可行…那麼你就是生質能源趨勢最想接觸的對象。我們想要說服讀者,生質能源除了生產能源之外,還包含了許多優點,相較於其它再生能源,生質能源涵蓋範疇較廣,因此對社會具有更加全面的影響力。生質能源趨勢為讀者持續追蹤整理生質能源最新消息,關注世界變化,以期待能提升國人對生質能源的重視。

作者:郭致廷

生質能源趨勢開站至今已經超過四年了,非常感謝各位讀者陪我們一同成長。今天突然想到從開站以來似乎從來沒有好好聊過為什麼我們要成立生質能源趨勢這個網站以及為什麼我們選擇關注生質能源而不是其他能源。

為什麼是生質能源而不是其它再生能源?

有些朋友詢問過我,為什麼我們選擇關注生質能源而不是其他再生能源。的確,生質能源不像其他再生能源一樣,直接利用太陽或是風的能源,需要間接從生物質中將能源萃取出來。然而也因為這樣的特性,生質能源是目前唯一能夠取代石油的再生能源。我們目前使用的石油是液態能源,除了易於儲存、運輸之外,石油的能量密度也很高,同樣重量的的汽油所含的能源比電池多了263倍。另外,提煉原油的過程有許多衍生的副產品如乙烯、丙烷和瀝青等化學原料已經在我們生活食衣住行中佔有重要地位。而這些特點,目前只有生質能源能夠取代。

而且如前述所說,生質能源從生物質中萃取能源,生物質除了特別栽種的能源作物之外,還有廚餘、都市廢水污泥、農業廢棄物、養殖廢水…等等,因此生質能源的範疇也包含了廢棄物處理、回收資源,在解決環境問題的同時生產能源。利用生質能源的科技,將我們原本視為是廢棄物的東西轉變成為一種新的資源。目前新一代的生質能源技術都走向這樣的概念,例如正在發展的纖維素酒精/丁醇微藻養殖開始結合廢水處理朗澤科技將廢氣轉化為燃料

生質能源並不是非得要與民爭糧、與農爭地,生質能源的核心價值是”循環利用“的概念,利用生質能源的科技,將我們原本視為是廢棄物的東西轉變成為一種新的資源,同時具備減少廢物和增加能源的優點。而這些優點正是我們認為生質能源能夠對社會造成更大影響力的原因。

生質能源趨勢的目標

而生質能源趨勢的第一個目的是希望能成為產業與學界的橋梁,透過專訪台灣生質能源專家,讓國內研究生質能源的團隊以及公司都能夠輕易的找到合作的對象,並透過交流激發更優質的研究。目前這項計劃仍在進行中,由於時間與人員限制,我們能夠訪談的單位相當有限。若有讀者願意介紹自己實驗室的研究,也很歡迎與生質能源趨勢聯絡,我們進行線上訪談之後便會新增至專欄中。同時希望藉由這個專欄讓讀者們了解台灣投入生質能源研究的情形。

生質能源趨勢的第二個目標是希望能在台灣播種,種下生質能源的種子。生質能源領域正處於蓬勃發展的階段,資訊更新極快,不時有新的突破與新的資金投入。我們透過持續追蹤整理生質能源訊息,關注世界變化,讓有志投入生質能源領域的人能輕鬆掌握最新消息。讓社會大眾能夠了解生質能源目前經由許多科學家的努力,不但可以不與民爭糧,甚至可以在製造能源的同時一併解決環境問題。希望大眾能在瞭解之後,能夠重視並支持生質能源科技的發展。

相關閱讀

生質能源Q&A

台灣生質能源專家專訪

生質能源趨勢專欄文章列表

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: