Skip to content
2014 年 03 月 17 日 / ctkuo

火星殖民計畫第一步– 養海藻


intro

作者:郭致廷

火星,太陽系第四行星,平均氣溫是-53oC,大氣壓力是0.06 atm。為了使這個極寒的星球變得適合人類居住,21世紀中期有兩種生物被人類放上了火星。其中一種,是經過基因改良的藻類。另一種是能以藻類為食,生命力極強的地球常見昆蟲…….

上述內容是漫畫火星異種的背景故事。先不論第二種生物是什麼,漫畫作者選擇以藻類來作為改良火星環境可說是非常正確的選擇。原因之一是因為火星的大氣層有95%是藻類所需的二氧化碳。另一個原因則是經過2013年火星探險車好奇號(Curiosity)的探勘之後,已經被證實火星的土壤中含有豐富的水份。只要能再提供足夠的營養源與溫度,藻類是有可能在火星上生長的。


bilde

NASA最近便開始了一項相關的計劃,美國南密西西比大學的Scott Milroy博士將要在國際太空站上測試能否在太空中培養藻類,而實驗結果將有助於證實地球上的生物能夠在火星上生存。目前Scott Milroy博士已經開發出了模擬火星土壤萃取液的營養配方,並且在地球上使用這個配方成功培養藻類。他期待明年在國際太空站上的實驗能夠同樣取得成功,證明火星的土壤可以用來培養藻類。

如果Scott Milroy博士的計劃成功,也許真的能像漫畫中的劇情一樣改造火星,至於需不需要第二種生物的加入….還是再認真考慮一下好了…

第二種生物(左) 以及不可思議的進化 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: