Skip to content
2012 年 07 月 21 日 / Fu Ouyang

[新聞] 泰國酒精出口強勢成長

圖片來源

作者:歐陽孚

曼谷郵報(Bangkok Post)日前報導,泰國的酒精出口量今年預估會成長111%,由2011年的1.42億公升(142 million)攀升到3億(300 million)公升之譜;光是在2012年的頭五個月,出口量就已經突破1.49億公升,勝過去年全年的成績。另一方面,泰國的內需仍然維持在4.70億(470 million)公升的水準,平均每日消耗掉130萬公升。

數字飆升的背後,是泰國政府放寬了對於酒精的稅收規範。長期以來,酒精與飲用酒或烈酒[註1]等歸在同一個類別,因此課稅較重、相關限制也多。隨著過去三年泰國酒精產能不斷提升,來到每日293萬公升之譜,足可供應當前內需的兩倍以上,當地業者終於成功說服政府放寬出口限制。搭配亞洲其他國家,諸如:日本、南韓、台灣、新加坡等地的工業與交通需求刺激,讓出口攀升上來。目前泰國一共有19間酒精製造商,另外5或6間製造商也準備投入,泰國的每日生產量有望上探510萬公升。

根據美國USDA的分析報告指出,泰國政府有一項15年計畫,籌畫2008到2022年泰國的替代能源使用,為生質酒精與柴油的使用打下基石,預計在2022年時泰國的生質酒精日產量能來到900萬公升、生質柴油則是450萬公升。雖然並非一切順利,生質酒精與生質柴油的階段發展狀況還是落後原訂目標,但目前仍然穩定地向上成長。

泰國的酒精主要產自甘蔗糖蜜(sugar molasses)與樹薯粉(tapioca),生質柴油則完全來自棕櫚油(palm oil)。不同於生質酒精足供外銷,目前生質柴油的產能完全由內需消化。除了液體燃料外,利用農業廢棄物等生質物來生熱與發電,也於近年獲得政府許可並被推廣,私人公司可將產出的電賣給電力局(Electricity Generating Authority of Thailand (EGAT) ,有些類似台灣的民營電廠可售電給台電公司的政策。農業廢棄物的來源包括:糖廠的甘蔗渣、米廠的穀殼、紙廠的木屑、油廠的棕櫚纖維…等。

在泰國這個生質能源舞台上,台商並沒有缺席。大家熟悉的「王子麵」製造商味王公司,在2004年時與泰資合作,在泰國成立「暹邏酒精」公司,可惜受限於泰國特許事業中外資不能超過49%的限制,無法順利增資讓公司進入量產階段,味王於2008年黯然出售「暹邏酒精」所有股權、退出泰國的生質能源市場,全心轉入2006年開發的柬埔寨市場,惟近年捲入當地農業土地糾紛,使得味王的生質能源之路又增荊棘。

這次分享泰國的消息,是希望讀者們能一起多關注東南亞的生質能源發展。雖然英語系國家的資料取得相對容易許多,但是台灣與東南亞國家的互動關係其實更為密切,台商投資也多有三四十年以上的歷史,我們要想邁向世界舞台,怎能不從敦親睦鄰開始做起?

[註1]:在英文裡酒精是ethanol,通常在一般文章中,指的並不是拿來喝的酒;飲用酒則通常寫作alcohol;威士忌、白蘭地一類的烈酒則用liquor加以區別。
相關文章
[新聞] 越南榕桔的生質酒精工廠開始運轉

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: