Skip to content
2010 年 12 月 11 日 / ctkuo

[產業] 巴西開始研發航空用生質燃料

TAM Airbus A340-500 (圖片來源)
整理:歐陽孚

原文為〈Consortium to study biojet fuel in Brazil〉於2010年12月8日發佈於《Biodiesel Magazine》網站,摘要如下:

1. 三間巴西公司TAM Airlines、Curcas Diesel Brasil以及Brazil Ecodiesel聯手在巴西研發噴射機用的生質煤油(biokerosene),支援這個計畫的廠商還有Airbus、Air BP以及BP的航空燃料經銷部門。
2. 他們將以痲瘋樹(jatropha)為主要原料但同時也研究其他可能的生質媒油原料,並且針對永續性(sustainability)以及經濟可行性進行評估、衡量生質煤油的價值鏈(value chain),期望在2013年能夠進入商業量產階段。
3. 今年11月,TAM以Airbus A320型客機使用混合了50%生質煤油的燃料,在南美洲成功完成一次飛行,其生質煤油是以產自巴西的痲瘋樹種子為原料。事實上空中巴士關於航空用替代能源的研究更早於此,他們在2008年以及2009年就分別測試過以GTL燃料(gas-to-liguid fuel)飛行商用客機。
4. 目前美國國家標準(ASTM)關於混合50%生質煤油的航空燃料相關規範正在審核階段,巴西航空用生質燃料聯盟(Aliança Brasileira para Biocombustíveis de Aviação , ABRABA)正在與美國政府相關部門接觸以影響最後通過審議的規範。
評論:
1. 在所有替代能源(生質能、太陽能、風能、潮汐能…等)中,若就取代現行石化燃料的難易度而言,生質能源應該是最優異的一項,其優勢在「運輸」方面最為明顯。目前不論是海陸空的運輸主要都倚賴石化能源生成的各種液體燃料(柴油、汽油、媒油),也就是多數的運輸設備(例:飛機、汽車)以及相關後勤系統(例:加油站)都是為液體燃料而設計,而當前最能夠以現有系統進行佈署的替代能源就是生質燃料(酒精汽油、生質柴油、生質煤油)。
2. 承上,其他替代能源如要用於運輸,基本上都是要先發電,然後讓運輸設備使用電力。電力車或是電力船概念雖好,然後就現實面而言目前電池容量無法支援長程運輸,同時要佈署更換電池的「電力站」成本太高,等於是要重新建立後勤系統;於電力車或電力船上裝置太陽能板也不足以滿足長程運輸的需求,並且受到天候(日照量)影響甚鉅,更遑論以電力支援客機跨越太平洋或是大西洋。因此在可以預見的未來中,或許10年甚至20年內,生質燃料仍然會是替代能源中最重要的一項。
補充:
1. 巴西航空用生質燃料聯盟(Aliança Brasileira para Biocombustíveis de Aviação , ABRABA)的成員包括: Algae Biotechnology、 Amyris Brazil、 the Brazilian Association of JatrophaProducers、 the Brazilian Aerospace Industry Association (AIAB)、 Azul Brazilian Airlines、 Embraer, GOL Airlines、 TAM Airlines、 TRIP Airlines以及Brazilian Sugarcane Industry Association (UNICA),其中除了生質能源製造商及航空公司外,也有藻類、痲瘋樹與甘蔗的業者參與。
2. Gas-to-liguids (GTL)是一種石油精煉的過程,可以將天然氣或是富含甲基的短碳鏈碳水化合物合成為長碳鏈的產品,例如汽油、石油。藉由這項技術,石油精煉廠可將原本被視為「廢棄物」的部分氣體轉化成具有經濟價值的商品,因而提高了每單位原料轉換為能源的效率。目前殼牌石油(Royal Dutch Shell)在馬來西亞及卡達已經有生產設施投入運轉。[維基百科]
相關文章:
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: