Skip to content
2010 年 09 月 19 日 / ctkuo

[技術] FT-IR應用於藻類品質檢測

下面的連結是一則刊登在《Biodiesel Magazine》上的報導,題目為〈FT-IR cost-effective for algae characterization,說明FT-IR檢測技術可用於量測藻類的脂質、蛋白質、碳水化合物含量,並已有儀器商提供藻類檢測的解決方案。


關於IR(或是NIR)技術,我有下列幾點補充:
1. 優點:量測快速,可即時檢測或於產線上直接檢測);非破壞性,幾乎不需樣本製備。
2. 缺點:須事先建立檢量線,即必須先做實驗建立數據資料庫以獲得數學模式,然而部分對象物可以直接向儀器公司購買,例如FOSS就有提供許多穀物的檢量線。
3. 商用機種已投入各產業應用多年(逾20年),目前除定置型外,已有非常輕便的攜帶型機種,其重量小於2 Kg。在我的認知裡,通常單機價格在3萬美金到7萬美金之間,依性能(量測速度、波段、解析度)及配件(光纖、樣本傳送機)而有不同。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: