Skip to content
2010 年 09 月 19 日 / ctkuo

[技術] 生質酒精(E85)做為汽車廢氣處理還原劑

原文為〈New aftertreatment system provides alternative to urea SCR〉,於2010年5月發佈於《Biodiesel Magazine》網站,摘要如下:

減少NOx的排放量是新一代車輛的課題,例如歐盟2006年公佈的第四期廢氣排放標準,較第三期減少80%的可吸入懸浮物以及30%的NOx;而美國也訂出了2010 compliance要車商遵守。
目前常見的因應方案有二:

1. 廢氣循環系統(Exhaust Gas Circulation, EGR):簡言之,就是將部分廢氣送回引擎再次燃燒。
2. 選擇性催化還原系統(Selective Catalytic Reduction, SCR):車輛內需儲存尿素(urea)做為還原劑,配合催化器作用將NOx轉化成N2及水,因此SCR車主需適時添加由尿素和水組成的diesel exhaust fluid (DEF)。

Tenneco Automotive發表了一種名為hydrocarbon lean NOx catalyst (HC-LNC)的系統:
1. 有別於SCR採用鐵或是銅製成的觸媒,HC-LNC採用銀製的觸媒。
2. 採用柴油或是E85做為還原劑。
3. 由於E85具有酒精良好的抗凍能力,不需要額外的加熱裝置來避免DEF在-11o就會結凍的問題,因此可簡化機件設計。
4. 預計2012年可完成on-road的商業化產品、2014年則是off-road。

雖然HC-LNC和SCR目前都需要硬體建設與後勤系統,但SCR的發展時間較早,短期內應該難以普及。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: